我院师生集中收看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会视频直播

作者:莫葵凤 来源:科研处 发布时间:2020年12月02日

近日,2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在京举办。学院副院长阙勇平、学院办公室、教务处、科研规划处、监察审计室和二级学院的师生代表在学术报告厅通过网络视频同步收看了本次报告会。

本次报告会以“科学无止境,精神永流传,以科学家精神引领创新之路”为主题。全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢代表主办单位致辞,敦煌研究院名誉院长、研究馆员樊锦诗,神舟飞船总设计师、中国工程院院士戚发轫作宣讲报告。

樊锦诗先生以“守一不移,奉献敦煌”为主题,讲述了自己扎根大漠57年,潜心石窟考古研究,始终守一不移,奉献敦煌的艰辛历程。戚发轫院士以“传承航天精神、建设航天强国”为主题,讲述了新中国导弹、运载火箭、试验飞船、载人飞船等国之重器从诞生到如今不断发展强大,航天精神薪火传承的故事。他们的精彩报告,充分展现了爱国奉献、淡泊名利的高尚情操,体现了刻苦攻关、严谨求实、勇于创新、奋斗怀止的科学家精神,为科研工作者和在校学生上了一堂生动的科学道德和学风建设的示范课。

我院师生观看完2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会后,我校师生代表一起交流研讨科学家精神。师生代表纷纷表示宣讲报告使自己深受鼓舞和感染,深入了解了国防科技进步背后鲜为人知的艰难困苦,深切感受了“两弹一星”元勋们的执着奉献精神。

通过本次活动,学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,学习科学家精神,深入推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,加强学院教风学风建设。

【字体: 】【收藏】【打印文章